Областное государственное автономное учреждение здравоохранения
Томский областной онкологический диспансер
Контакт-центр: +7 (3822) 909-505
Адрес: г. Томск, пр. Ленина, 115
Платные услуги: +7 (3822) 909-509

8,5 тыс. процедур лучевой терапии провели пациентам онкодиспансера на новом высокоточном аппарате

8,5 тыс. процедур лучевой терапии провели пациентам онкодиспансера на новом высокоточном аппарате

8,5 тыс. процедур лучевой терапии провели пациентам онкодиспансера на новом высокоточном аппарате Линейный ускоритель TrueBeam STx – единственный в регионе медицинский комплекс, позволяющий проводить сеансы лучевой терапии высокоточным ускоренным методом в амбулаторных условиях.

За год онкологи пролечили на нем 586 пациентов, из них 235 – с применением особо сложных методик лучевой терапии – IMRT и VMAT. Они дают возможность не только создать радиационное поле требуемой формы, но и облучать с разной интенсивностью в рамках одного сеанса, достоверно снижая риск воздействия на здоровые ткани. Еще 62 пациентам диспансера помощь оказана с использованием метода радиохирургии – дистанционной лучевой терапии с высокоточной доставкой максимальной дозы ионизирующего излучения к четко отграниченной мишени за минимально возможное число фракций.

«Наибольшую эффективность ускоритель показывает в лечении опухолей головного мозга, головы и шеи, при которых как раз требуется максимальная точность облучения и «защита» здоровых органов и тканей, а также при метастатическом поражении костей. Аппарат позволяет сократить количество сеансов в курсе лечения, а значит и период госпитализации. Так, средний срок лечения по сравнению, например, с 2019 годом сократился практически вдвое. Говорить о ремиссиях у пролеченных пациентов пока рано, так как для достоверного анализа требуется не менее 3-5 лет. Однако, сделать вывод о комфортности лечения на данном ускорителе и отсутствии значительных побочных реакций уже можно», – отмечает заведующая радиотерапевтическим отделением Томского онкологического диспансера Ирина Пыжова.

В лечении одного пациента с применением ускорителя на разных этапах участвуют семь специалистов: инженер, дозиметрист, врач-рентгенолог, медицинский физик, врач-радиотерапевт и две процедурных медицинских сестры. За год онкологи провели порядка 8457 процедур лучевой терапии.
 

Возврат к списку