Областное государственное автономное учреждение здравоохранения
Томский областной онкологический диспансер
Контакт-центр: +7 (3822) 909-505
Адрес: г. Томск, пр. Ленина, 115
Платные услуги: +7 (3822) 909-509

Томские онкологи готовятся применить новые радиофармпрепараты для лечения костных метастазов

Томские онкологи готовятся применить новые радиофармпрепараты для лечения костных метастазов

Томские онкологи готовятся применить новые радиофармпрепараты для лечения костных метастазов

Препараты последнего поколения Оксабифор и Золирен на основе самария-153 и рения-188 в сочетании с золидроновой кислотой планируют использовать на базе Томского онкологического диспансера для лечения пациентов с множественными костными метастазами при раке молочной и предстательной желез, кожи, почек и других органов.

В этом году в Томском областном онкологическом диспансере начали процедуру изменения разрешительной документации на использование радиоактивных веществ - самария 153 и Рения-188 в виде вольфрам-рениевого генератора, для проведения радионуклидной терапии.

«Долгое время в основе радионуклидной терапии метастатических очагов в Томской области в качестве основного вещества используется стронций или радий. Стронций давно известный препарат, но применение его ограничено различными факторами, применение радия показано, только при простат-резистентном раком у мужчин. Остальная группа пациентов вынуждена обращаться за медицинской помощью в другие регионы. Теперь мы сможем организовать более эффективное лечение без выезда в другой регион. Радиофармпрепараты на основе самария и рения из доступных в России наименее токсичны и имеют минимум побочных эффектов. Для нас – врачей – эти препараты новые, так как ранее использовались преимущественно в науке», - отмечает заведующий отделением радионуклидной диагностики и терапии Томского онкологического диспансера Евгений Карпов.

Радиофармпрепараты абсорбируются в костных метастазах и разрушают опухолевые клетки изнутри, не затрагивая здоровые клетки.

По данным клинических испытаний, эффективность применения двух новых препаратов существенно выше, а наличие комбинации (тераностик-пары) позволит отследить распределение и накопление радиофармпрепарата в организме в динамике, скорректировать процесс лечения, тем самым снизив болевой синдром и повысив качество и продолжительность жизни онкологических пациентов.


 

Возврат к списку