Областное государственное автономное учреждение здравоохранения
Томский областной онкологический диспансер
Контакт-центр: +7 (3822) 909-505
Адрес: г. Томск, пр. Ленина, 115
Платные услуги: +7 (3822) 909-509

Томские онкологи подвели итоги лучевой терапии для детей за 5 лет

Томские онкологи подвели итоги лучевой терапии для детей за 5 лет

За 5 лет лучевую терапию в Томском онкодиспансере прошли 16 детей, еще 4 ребенка продолжают лечение. Врачи отметили стопроцентную выживаемость маленьких пациентов.

«Самому маленькому пациенту 2,5 года, самому старшему 16 лет. Это жители Томска, Северска, Томской и других областей России. Среди диагнозов преобладают злокачественные заболевания крови и лимфатической системы, опухоли головного мозга, опухоли мягких тканей», — отметил главный врач Томского областного онкологического диспансера Максим Грищенко.

Лучевая терапия проводится на базе радиологического корпуса, который функционирует с 2015 года. До этого времени дети из Томской области с онкологической патологией были вынуждены выезжать за пределы региона для проведения лучевого этапа терапии.

Современное лечение у детей осуществляется по программам международного характера - протоколам лечения, которые проработаны для каждого типа опухоли. Для каждого пациента просчитывается план облучения, чтобы не были задеты здоровые ткани, изготавливаются индивидуальные средства защиты и фиксации для обеспечения неподвижности во время сеанса.

Радиологический корпус представляет собой три радиологических каньона, объединенных единым технологическим комплексом по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Корпуса оснащены самым современным оборудованием, в том числе высокотехнологичным, с помощью которого оказывают помощь не только жителям Томской области, но и иногородним пациентам.

Общая заболеваемость злокачественными опухолями у детей относительно невелика и составляет примерно 15 случаев на 100 000 детей. Это означает, что заболеть раком за период детства рискует один ребёнок из 450, в то время как у взрослых этот показатель в десятки раз выше. Более 70-80% детских онкологических заболеваний излечимы. Это связано с особенностями физиологии и гистологии встречающихся в детском возрасте опухолей.
 

Возврат к списку